В деревне Сингуль Татарский Ялуторовского района в торжественной обстановке открыли реконструированный памятный знак, установленный на территории астаны. Восстановительные работы проводились по инициативе местных жителей за счёт собственных средств.
По существующей версии в этом месте упокоен праведник, который посвятил свою жизнь распространению веры во Всевышнего Аллаха. Астана – места захоронений мучеников за веру. В религиозной жизни сибирских татар мавзолеи мучеников за веру – авлийа – имеют особое значение. Почтительное отношение к подобным захоронениям является важнейшей и неотъемлемой составляющей религиозной культуры в различных частях исламского мира.
В научной литературе первая известнаясовершенно достоверная фиксация термина «астана» в Сибири относится к 1734 году. Именно тогда, летом 1734г., состоялся знаменитый переходпо Иртышу сотрудников Первой академической экспедиции, в ходе которого, в полевом дневнике Г.Ф.Миллера появилась запись Astuna.
Верующие деревни выражают признательность Азату Сафарову и Рафаэлю Бикчентаеву за участие в этой благородной миссии. Председатель местной религиозной организации Равис Мулюков выразил надежду, что это место будет вдохновлять посетителей на размышления о Создателе и укрепит связь между поколениями: «Пусть Аллах примет этот благочестивый труд и воздаст всем участникам наилучшим образом».